ноября 2022

Поздравительное послание Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона по случаю Дня Конституции

Аватар пользователя Ҳайати тадорукот
Опубликовано 6 ноября, 2022 - 13:29 пользователем Ҳайати тадорукот

Дорогие соотечественники!

Искренне, от всей души поздравляю всех вас с Днем Конституции Республики Таджикистан, который ежегодно празднуется 6 ноября.

После обретения Государственной независимости нам было необходимо разработать и принять Конституцию, то есть основной закон нашего независимого государства.

Прежде всего, было необходимо, чтобы наше независимое государство было объявлено на уровне основного закона, а цели и чаяния его народа – строительство демократического, правового, светского и социального государства – были зафиксированы в этом судьбоносном документе.

Славный народ Таджикистана 6 ноября 1994 года, приняв этот путеводный документ, своим волеизъявлением избрал именно такой строй государственности.

Сегодня мы с гордостью заявляем, что Таджикистан вступил в систему международных отношений с объявлением об организации такого общества и государства, на этом пути, как неотъемлемая часть современного мира и полноправный член цивилизованного человеческого общества, устойчивыми шагами идет вперед.

В Конституции определены фундаментальные принципы и нормы общества и государства, которые составляют основу политико-экономической, социально-культурной, правовой и внешней политики государства.

Рейтинг контента: 
Еще нет оценки

Речь в честь 30-й годовщины проведения 16-й сессии Верховного Совета Республики Таджикистан

Аватар пользователя Ҳайати тадорукот
Опубликовано 16 ноября, 2022 - 17:45 пользователем Ҳайати тадорукот

Дорогие соотечественники!
Достопочтенные присутствующие!

Сегодня со дня начала организации шестнадцатой сессии Верховного Совета Республики Таджикистан, этой поистине исторической в жизни таджикского народа и таджикского государства даты, минуло тридцать лет.

Искренне и от всей души поздравляю весь славный народ Таджикистана, наших зарубежных соотечественников и всех вас, досточтимые присутствующие, в честь этого великого события, которое стало отправной точкой для восстановления конституционного Правительства, установления мира и спокойствия, политической стабильности и национального единства, создания независимого таджикского государства и достижения тех успехов, которых мы добились до сегодняшнего дня.

Также хочу напомнить, что, хотя независимость Таджикистана была объявлена 9 сентября 1991 года, но события, произошедшие затем, не позволили нашему народу приступить к формированию своего независимого государства.

Наша независимая страна в результате беспорядков и внутренних раздоров более года не имела своих государственных символов, в том числе Государственного флага.

Поэтому я всегда подчеркиваю, что процесс построения нашего государства начался именно с этой сессии, поэтому 30-летие этого судьбоносного для славного народа Таджикистана события поистине является великим и историческим праздником.

Рейтинг контента: 
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Поздравительное послание по случаю Дня Государственного Флага

Аватар пользователя Ҳайати тадорукот
Опубликовано 24 ноября, 2022 - 09:31 пользователем Ҳайати тадорукот

Дорогие соотечественники!

Сегодня жители независимого Таджикистана с гордостью и чувством признательности за национальное государство и государственность, в атмосфере спокойствия и благополучия в стране празднуют еще одну важную историческую дату – тридцатую годовщину принятия Государственного флага.

По этому случаю искренне, от всей души поздравляю славный народ Таджикистана.

Несколько дней назад мы, граждане независимого Таджикистана, торжественно отметили одну из важных судьбоносных исторических дат – 30-ю годовщину XVI сессии Верховного Совета, именно в ходе которой 24 ноября 1992 года был принят Государственный флаг.

В 1994 году путем всенародного референдума была принята Конституция независимого Таджикистана, в которой флаг нашей страны наряду с другими государственными символами был зафиксирован как знак утверждения и прочности таджикской национальной государственности.

Вот уже тридцать лет этот наш священный национальный символ реет во всех уголках страны, а за достижения и победы достойных представителей нации в различных странах мира наряду с озвучиванием Национального гимна устанавливается и развевается Государственный флаг.

Государственный флаг как самый священный символ нашей государственности со своими тремя цветами является выразителем менталитета, истории и сути таджикского государства, ярким подтверждением того, что мы имеем свободную и независимую Родину.

Рейтинг контента: 
Еще нет оценки