Дорогие соотечественники!
Искренне поздравляю всех вас с Днём государственного языка Республики Таджикистан, который мы ежегодно отмечаем как символ уважения и почтения к сладкозвучному и чарующему таджикскому языку.
За 30 лет независимости славный народ Таджикистана стал свидетелем беспрецедентных изменений во всех сферах жизни, в частности в реализации государственной языковой политики, то есть её развития и общего расширения использования поэтического таджикского языка.
Именно в этот период таджикский язык был признан и отразился в качестве государственного языка в судьбоносном документе нации - Конституции независимого Таджикистана.
С 5 октября 2009 года, то есть с принятием Закона «О государственном языке Республики Таджикистан», таджикский язык вступил в новый этап развития и совершенствования.
Потому что этот закон был разработан и принят с учётом растущих потребностей нашего общества в XXI веке, а также во имя большего почитания и сохранения таджикского языка, и по сей день играет важную роль в продвижении политики нового таджикского государства.
Наряду с этим Правительство Таджикистана постоянно реализует дополнительные меры, направленные на дальнейшее укрепление статуса государственного языка.
В частности, 28 ноября 2020 года было утверждено решение Правительства Республики Таджикистан «О Программе развития государственного языка на 2020-2030 годы», которое создаёт правовые, материальные и социально-экономические основы для перспектив развития политики государственного языка в обществе.
Эта программа определяет комплекс мер по десятилетнему развитию языка и обязывает нас, носителей языка, преданно, с чувством высокого самосознания и самопознания решать поставленные в ней вопросы.
В этой связи ещё раз напоминаю, что язык является достоянием нации и символом национальной государственности, наподобие живого организма нуждается в постоянной заботе и поддержке государства и общества для своего развития.
Таджикский язык - это выражение духовных ценностей и поучительное отражение нашей жизни.
Поэтому мы любим наш родной язык и проявляем к нему безграничное уважение и почитание, поскольку язык является бесценным сокровищем культурного наследия и считается одной из высших национальных святынь.
Владение несколькими языками, уходящее корнями в древние традиции наших великих предков, сегодня обязывает все слои общества, особенно подрастающее поколение, свободно владеть наряду со своим государственным языком - таджикским также другими языками.
В этой связи я неоднократно подчеркивал, что изучение языков должно происходить в рамках и на базе таджикского языка, то есть на основе норм родного языка и соблюдения его особенностей.
Я почти во всех своих выступлениях и встречах подчеркиваю, что величайшей задачей каждого грамотного человека является сохранение и почитание этого драгоценного наследия, а также донесение до будущих поколений благозвучного, чарующего, выразительного языка, языка поэзии и искусства, имеющего мировое значение.
Поэтому мы должны помнить, что родной язык является источником и основанием самосознания и самопознания, именно национальный язык формирует национальное мышление.
Иными словами, для нас, таджиков, родной язык является основой нашей национальной идентичности и самосознания.
Поэтому священный долг нынешнего поколения заключается в том, чтобы стремиться сохранить родной язык в чистоте, постоянно совершенствовать владение языком и беречь язык, как зеницу ока.
Еще раз сердечно поздравляю всех наших соотечественников с Днём государственного языка, уверен, что каждый сознательный и патриотичный гражданин Таджикистана направит все свои усилия на дальнейшее развитие и совершенствование государственного языка.
С Днем государственного языка, дорогие соотечественники!
Вход
Карта
Контакты



Адиб, олим ва асосгузори адабиёти муосири тоҷик. Аввалин Президенти Академияи илмҳои Ҷумҳурии Тоҷикистон. Муаллифи асарҳои «Таърихи амирони манғитияи Бухоро», «Таърихи инқилоби фикрӣ дар Бухоро», «Намунаи адабиёти тоҷик», «Дохунда», «Ғуломон», «Ёддоштҳо» ва дигар асарҳо, ки ба 29 забони хориҷӣ нашр шудаанд.
Олим, академики Академияи Илмҳои ИҶШС, арбоби ҳизбӣ ва давлатӣ, муаллифи китоби оламшумули «Тоҷикон» ва зиёда аз 300 асару мақолаҳо.
Шоири халқӣ, раиси Иттифоқи нависандагони Тоҷикистон, Қаҳрамони меҳнати сотсиалистӣ, Раиси Кумитаи якдилии халқҳои Осиё ва Африқо. Барои достонҳои «Қиссаи Ҳиндустон»(1948), «Ҳасани аробакаш», «Чароғи абадӣ», «Садои Осиё»,(1960) «Ҷони ширин» (1963) бо ҷоизаҳои давлатии ИҶШС, ҶШС Тоҷикистон ва байналмилалии ба номи Ҷ. Неҳру (1967) сарфароз шуда буд.
Президенти Ҷумҳурии Тоҷикистон. 19 ноябри соли 1992 дар иҷлосияи XVI Шўрои Олии Ҷумҳурии Тоҷикистон раиси Шўрои Олии Ҷумҳурии Тоҷикистон, 6 ноябри соли 1994 бори аввал, солҳои 1999, 2006 ва 2013 Президенти Ҷумҳурии Тоҷикистон интихоб гардидаст.
Нусратулло Махсум (Лутфуллоев) ходими давлатӣ ва ҳизбӣ. Солҳои 1924-1926 раиси Кумитаи инқилобии ҶМШС Тоҷикистон, солҳои 1926-1933 раиси Кумитаи Иҷроияи Марказии ҶШС Тоҷикистон.
Ходими давлатӣ ва ҳизбӣ. Солҳои 1929-1931 котиби Ҳизби коммунистии ҶШС Тоҷикистон, солҳои 1933-1937 Раиси Кумитаи Иҷроияи Марказии ҶШС Тоҷикистон.


